+17 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
10 Август 2023, 18:55

Башҡорт аты башҡа тоҡомдарҙан нимәһе менән айырыла

Ә һеҙ, башҡорт аты ниндәй ул, тигән һорау биреп ҡарағанығыҙ бармы? Уның башҡа аттарҙан айырмаһы нимәлә?

Башҡорт аты башҡа тоҡомдарҙан нимәһе менән айырыла
Башҡорт аты башҡа тоҡомдарҙан нимәһе менән айырыла

Башкирская лошадь была широко распространена в XVII-XVIII века. Известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути можно было за восемь часов преодолеть 120-140 километров.

Петр Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» писал, что башкирская лошадь в России издавна считается крепкой породой. Также он отмечал такие ее качества, как иноходь, резвость и скорость. Их стоимость была 30-50 рублей. По его словам, немало башкир держали табуны по 300-400 лошадей.

Рычков писал, что башкиры как зимой, так и летом содержали табуны в степи, и что, как бы ни глубок был снег, башкирская лошадь привыкла разгребать (тебенить) снег и питаться подснежною травой. Для тех же лошадей, что использовались зимой для езды, хозяева заготавливали сено.

Племенная работа с породой «Башкирская» проводилась в Башкирском НИИ сельского хозяйства под руководством профессора Ивана Сайгина.

— Башкирская лошадь – единственное домашнее животное, прирученное человеком, которое не требует кормления и приготовления еды для зимовки, — говорит ведущий научный сотрудник Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Фануз Шагалиев. — Она спокойно проживет и на тебеневке. Стойкая, выносливая. Среди лошадей других пород самая молочная. Опережает остальные породы и по плодовитости. Ее средняя продолжительность жизни до 25 лет! Это очень хороший показатель для лошади. Всю жизнь занимаюсь лошадьми. Написал много научных статей, свои научные исследования обобщил в своей кандидатской диссертации. Изучал генотипы. Башкирскую лошадь нельзя скрещивать с другими породами. Об этом более подробно расскажу на фестивале «Башкорт аты».

Во время деловой части фестиваля «Башкорт аты» пройдут круглый стол «Башкирская порода лошадей – источник жизни» и всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства.

Фото Каримы Усмановой.

https://resbash.ru/news/obshchestvo/2023-08-10/chem-bashkirskaya-loshad-otlichaetsya-ot-drugih-porod-3381493 

Башҡорт аты башҡа тоҡомдарҙан нимәһе менән айырыла
Башҡорт аты башҡа тоҡомдарҙан нимәһе менән айырыла
Автор:Гульдар Кинзябаева
Читайте нас: