+11 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
17 Август 2022, 10:30

Рустам Ишмухаметов рассказал о работе фракции «Единая Россия» в период весенней сессии

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов рассказал о том, как фракция отработала весеннюю сессию.

Рустам Ишмухаметов рассказал о работе фракции «Единая Россия» в период весенней сессии
Рустам Ишмухаметов рассказал о работе фракции «Единая Россия» в период весенней сессии

– «Единая Россия» без преувеличения является основной политической силой в Государственном Собрании. С какими результатами закрываете весеннюю сессию? Чего удалось добиться?
– Наша фракция либо самостоятельно сгенерировала, либо благодаря своему конституционному большинству обеспечила продвижение в парламенте всех актуальных законодательных инициатив, исходящих от Главы республики, Правительства. А резонансных законов у нас в период весенней сессии было немало. Например, по инициативе членов нашей фракции был принят закон о полной отмене на два года в республике единого сельхозналога. Тем самым мы поддержали аграриев, которые продолжают работу и сохраняют рабочие места. Мера была разработана на фоне неблагоприятных экономических условий, вызванных пандемией, но она оказалась очень кстати и в условиях санкционного давления на нашу страну, последовавшего вскоре после принятия этого закона.

Наша фракция обеспечила принятие закона о выдаче жилищных сертификатов инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Сумма каждого сертификата около двух с половиной миллионов рублей. Эти средства можно потратить на покупку любого жилья в любом месте. Это гораздо удобнее получения льготы в натуральном виде, поскольку предоставляемое жилье не всегда устраивает людей по качеству и расположению. Сейчас мы принимаем закон об аналогичном обеспечении жилищными сертификатами и детей-сирот.

– Но наибольший резонанс, наверное, все-таки вызвали законы, принятые на фоне спецоперации? Те же законы о республиканской поддержке военнослужащих и их семей, например.

– Да, мы приняли их в марте. Во-первых, закрепили статус ветеранов боевых действий за участниками спецоперации со всеми вытекающими из этого для них льготами. Во-вторых, приняли закон «О дополнительной мере социальной поддержки членам семей погибших (умерших) военнослужащих». В соответствии с ним семьи погибших участников спецоперации, помимо федеральных мер поддержки, получают по два миллиона рублей из республиканского бюджета. Проект закона был внесен Главой республики. Наша фракция обеспечила продвижение его инициативы. Башкортостан, кстати, оказался одним из первых, а возможно, и первым регионом России, где были установлены дополнительные меры поддержки семей участников спецоперации. И мы планируем расширять перечень этих мер. В частности, считаем правильным предоставить дополнительную соцподдержку детям погибших военных.

– Спецоперация, последовавшие за ней санкции вообще во многом изменили привычную жизнь. Политическая и экономическая ситуация крайне нестабильны. Как отреагировали на нее ваша фракция, парламент в целом?

– Как и в случае с пандемией Государственное Собрание совместно с Правительством республики разрабатывает пакет мер законодательной поддержки экономики и граждан в непростой экономической ситуации. Одни из этих законов уже приняты и работают, другие вступят в силу в ближайшее время.

Так, в мае мы сразу в трех чтениях приняли закон о налоговых преференциях предприятиям особой экономической зоны «Алга» и для организаций, сдающих жилую недвижимость. В первом случае мы поддерживаем высокотехнологичное отечественное производство, что на фоне санкций и ухода большой доли импорта с российского рынка крайне актуально, во втором – стимулируем создание так называемых доходных домов, чтобы у людей, арендующих жилье, была гарантия, что их не выставят за дверь в любой момент. Это тоже важно, поскольку аренда – это для многих единственная возможность решения жилищного вопроса. Особенно сейчас, в непростых экономических реалиях.

Также в мае с целью поддержки малого бизнеса мы приостановили норму об ответственности за несанкционированную уличную торговлю. То есть по факту развязали руки предпринимателям с тем, чтобы мелкий бизнес в этой сфере мог лучше развиваться и чтобы сдержать рост цен для конечного потребителя.

На итоговом заседании весенней сессии мы приняли закон о выделении без торгов земельных участков под магазины в населенных пунктах с численностью жителей менее пяти тысяч человек. Такая норма благоприятно отразится на развитии сферы торговли в сельской местности и качестве жизни сельчан. У нас сегодня 1800 деревень и сел вообще не имеют стационарных магазинов. Нужно, чтобы людям было комфортно на селе и они не уезжали в город, а развивали хозяйство.

И наконец, на итоговом в весенней сессии заседании наша фракция пролоббировала принятие разработанного Правительством пакета законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки на бизнес. Меры поддержки коснулись потребительской кооперации, торговых комплексов, IT-компаний, территорий опережающего социально-экономического развития и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

– Известно, что депутаты не только разрабатывали законы, нацеленные на поддержку семей военных, преодоление последствий санкций, но и лично принимали активное участие в помощи вынужденным переселенцам, жителям ЛНР и ДНР.

- Члены нашей фракции всегда занимают активную гражданскую позицию, уделяют большое внимание благотворительности. По инициативе «Единой России» проводились митинги-концерты в поддержку Донбасса и наших военных в разных городах и районах республики. Наша фракция выразила поддержку решению Президента о спецоперации в первые же дни ее проведения. И, кстати, другие фракции сделали то же. Несмотря на имеющиеся политические разногласия между партиями, в данном вопросе наш парламент оказался единогласен. Члены фракции перечисляли средства в поддержку жителей Донбасса, участвовали в формировании гуманитарных грузов для ЛНР и ДНР, а республика отправила уже 11 таких конвоев.

– С началом лета региональное отделение «Единой России» запустило акцию «Лето желаний», нацеленную на помощь детям вынужденных переселенцев с Донбасса. Депутаты республиканского парламента и здесь оказались впереди всех?

– Члены фракции взяли на себя исполнение примерно трех четвертей желаний детей, которые находятся в пунктах временного размещения в нашей республике. Наряду с депутатами к акции активно подключились наши помощники, предприниматели. Это очень важное мероприятие. Желания у детей простые: одежда, обувь, вещи для школы, игрушки. Но родители по понятным причинам не всегда могут им все это купить. Акция получилась очень своевременной и актуальной. Но очень важно, чтобы она не носила разовый характер. Поддержка должна быть регулярной, и мы продолжаем эту работу.
Добавлю, что активно помогая жителям Донбасса, депутаты нашей фракции не забывали и о других благотворительных проектах, нацеленных на помощь жителям нашей республики. Во время сессии мы организовали в Уфе благотворительный концерт ко Дню защиты детей – депутаты приобретали билеты для детей, а вырученные средства пошли на помощь детям-инвалидам. В начале сессии мы провели акцию «Десант помощи», нацеленную на обеспечение продуктами, лекарствами и вещами первой необходимости пожилых, маломобильных граждан в условиях пандемии. Было немало и других благотворительных проектов.

– Парламент Башкортостана активно занимается совершенствованием не только республиканского, но и федерального законодательства. Большинство инициатив и в этом случае исходит от «Единой России». Насколько с этой точки зрения весенняя сессия оказалась успешной?

– С начала года, к сожалению, не было принято федеральных законов, проекты которых были бы внесены нашим парламентом. С другой стороны, на федеральном уровне были реализованы некоторые настолько смелые наши идеи, что мало кто верил в их успех. Например, Госдума поддержала законопроект об ужесточении ответственности за опасное вождение. В него в том числе вошла норма о конфискации автомобиля у особо злостных нарушителей. Идея принадлежала Главе республики, наша фракция продвигала ее. Да, в итоге принимается не наш закон, но наша инициатива входит в его состав. И с учетом колоссального общественного резонанса подобной новации это можно считать настоящей победой.

Не меньшей победой для нас стало бы принятие поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые мы внесли в Госдуму во время весенней сессии. Мы предлагаем отменить закрепление национальных школ за конкретными территориями города или района. Из-за такого закрепления бывают разногласия между педагогическим и родительским сообществами. Одни родители хотят отдать детей в национальную школу, но испытывают сложности, поскольку территориально к ней не относятся. В то же время многие из тех, кто относятся к ней, хотят, чтобы их дети учились в обычной школе. В итоге одни желают учить родной язык, но не могут, а другие вынуждены учить те языки, которые учить не хотят. Проблема актуальна как для Башкортостана, так и для других республик в составе Российской Федерации. Отмена территориальной привязки национальных школ решила бы эту проблему с учетом интересов всех сторон.

– Каковы планы, задачи фракции на ближайшую перспективу?

– Если говорить о самой ближайшей перспективе, то одна из основных задач на лето – это, пожалуй, контроль за ремонтом школ, который проводится по федеральной программе. Колоссальный проект. До 2026 года в республике предстоит отремонтировать 365 школ. При этом более 60 – уже в текущем году. За всеми школами закреплены наши депутаты. Причем некоторые курируют сразу несколько школ. Не везде процесс идет гладко, поэтому мы держим на жесточайшем контроле ход ремонта и расходования средств, регулярно поднимаем этот вопрос на заседаниях фракции. Важно, чтобы все работы были завершены до 1 сентября.

В начале июля планируем заслушать в парламенте отчеты о деятельности региональных операторов в сфере обращения с отходами. Вместе с органами исполнительной власти выработаем меры по повышению эффективности и прозрачности их работы. Надо признать, что с реформой ТКО, формально проведенной по всей стране, на самом деле много вопросов. Люди жалуются на несвоевременный вывоз отходов, завышенные тарифы. Здесь нужно наводить порядок, и наша фракция держит этот вопрос на контроле.
Кроме того, на лето мы с членами фракции планируем встречи с избирателями по вопросам социальной догазификации. Это инициатива «Единой России», Президент поддержал ее. Важно, чтобы везде, где есть такая возможность, люди получили бесплатную подводку газа до участков. При этом мы прорабатываем даже такие схемы, чтобы в некоторых случаях газ бесплатно получили жители и тех населенных пунктов, которые на данный момент не газифицированы в принципе. Программой это не предусмотрено, но мы стараемся договариваться с «Газпромом», когда в деревне есть льготные категории граждан и газопровод проходит недалеко.

– А если говорить не о работе в округах, а о законотворческой деятельности?

– План законопроектной работы на осеннюю сессию мы уже с коллегами подготовили, но он еще будет неоднократно доработан и дополнен. Среди законов, которые нам предстоит принять осенью, хотелось бы выделить уже поддержанный депутатами в первом чтении законопроект «О геопарках в Республике Башкортостан». Мы намерены закрепить само это понятие, прописать меры по сохранению природного и культурного наследия республики, развитию на территориях геопарков социального и сельского туризма. До сих пор этот вопрос на законодательном уровне оставался не урегулированным. И это неправильно, поскольку сами геопарки у нас уже существуют. И именно башкирский геопарк «Янган-Тау» первым в России и даже на всем постсоветском пространстве получил международное признание и был включен в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Другой важный закон, проект которого мы еще только планируем разработать в период осенней сессии, – «О Государственном реестре национального наследия Республики Башкортостан». В октябре 2021 года были внесены изменения в Конституцию республики, которые предусматривают в том числе создание указанного реестра и особую охрану включенных в него объектов. Это, кстати, наша уникальная республиканская новация, а не дублирование положений обновленной Конституции России. Конституцией республики в реестр уже включены природные объекты экологической, культурно-исторической значимости. Это природный заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», памятники природы горы Куштау, Тратау и Юрактау. Необходимо расширить реестр и закрепить его республиканским законом. У нас много археологических, природных памятников, соборов, мечетей, народный эпос «Урал-батыр». Все это и многие другие объекты национального наследия нуждаются в сбережении для будущих поколений. «Единая Россия» являлась основной движущей силой при внесении поправок как в Конституцию России, так и в Конституцию Башкортостана. И мы считаем сейчас делом чести реализовать в законах все те нормы, которые предусмотрены обновленными редакциями обеих конституций.

– Осенью Уфа примет заседание Ассоциации законодательных органов субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Вы уже анонсировали, что ключевой темой станут вопросы цифровизации, и даже призвали жителей республики вносить свои предложения. Почему выбрана именно эта тема и что ожидаете от данного мероприятия?

– IT-технологии – та сфера, в которой мы больше всего зависим от Запада. Телефоны, компьютеры и прочее… Все это или делается за рубежом, или работает на зарубежном программном обеспечении, или и то и другое сразу. В условиях санкций мы оказались очень уязвимы. Нужно быстро развивать и массово внедрять отечественные продукты в этой сфере плюс предупредить отток специалистов. На пленарном заседании 30 июня наша фракция уже обеспечила принятие сразу в трех чтениях закона, проект которого был разработан Правительством, о налоговых льготах для IT-компаний. Мы в 6 раз снизили для них налог на доходы. Это должно способствовать развитию информационных технологий в республике. Но этого недостаточно. Возможно, нужны какие-то преференции для специалистов определенного профиля, иные меры поддержки. Наша задача – изучить лучшие практики других регионов и стран и на их основе разработать собственные законодательные нормы. И мы предлагаем жителям республики, в первую очередь тем, кто сам работает в сфере IT-технологий, принять участие в этом процессе. Все рациональные, реализуемые идеи мы обязательно возьмем в разработку, положим в основу будущих законов.

Рустам Ишмухаметов рассказал о работе фракции «Единая Россия» в период весенней сессии
Рустам Ишмухаметов рассказал о работе фракции «Единая Россия» в период весенней сессии
Автор:Зифа Гайсина
Читайте нас: