-13 °С
Ҡар
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Новости
31 Май 2019, 11:19

Путин о развитии технологий

Президент России Владимир Путин 30 мая провел совещание по развитию технологий в области искусственного интеллекта. Совещание состоялось в «Школе 21» - учебном заведении Сбербанка для программистов.
Кроме того, во время посещения школы глава государства ознакомился с ее инфраструктурой.


«Школа 21» была создана год назад совместно с французской школой программирования Ecole 42 по инициативе Сбербанка. Здесь готовят специалистов мирового уровня в области информационных технологий.
«В будущем - электронная уборщица, Я не хочу никого обманывать, но это примерно 10 лет», - сказал руководитель лаборатории робототехники ПАО «Сбербанк» Альберт Ефимов.
Одно из самых активно развивающихся направлений - компьютерное зрение. Например, очки дополненной реальности прямо как гаджет из шпионских фильмов. Стоит их надеть, включить камеру - и можно найти в толпе людей, объявленных в розыск. В транспорте технологии искусственного интеллекта уже активно используются. И если раньше сенсоры для беспилотников производили только за рубежом, то сейчас появились и отечественные разработки, которые позволят выпускать летательные аппараты в промышленных масштабах. Высокие технологии успешно работают и в банковской системе. Особенно это актуально в борьбе с кибермошенниками. Искусственный интеллект позволяет найти их след в десятки раз быстрее, чем это делают люди.
Путин на совещании с представителями профильных министерств и крупных компаний обсудил стратегию развития искусственного интеллекта и сформулировал главную цель - превращение России в одного из мировых лидеров в этой области.
«Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта – тот станет властелином мира. Не случайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности и обороноспособности государства», - заявил президент.
Россия должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира. Эта работа может идти и в рамках международных математических центров. В следующем году, напомню, они будут открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи», - сказал В. Путин.
По результатам совещания Президент поручил министерствам и компаниям продолжить совместную работу, чтобы проекты, показанные на выставке, как можно быстрее перестали быть чем-то фантастическим и проникли в нашу повседневную жизнь.
#ВладимирПутин
Читайте нас в