-17 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Новости
3 Июнь 2019, 12:50

Президентские гранты

«Некоторые НКО надеялись, что где-то есть кабинет или тот волшебный телефон, позвонив по которому можно получить увеличение баллов. Сейчас все поняли, что это невозможно, таких кабинетов нет и таких телефонов нет», – заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, подводя итоги первого в этом году конкурса грантов для гражданского общества.
В пятницу в Москве назвали победителей конкурса на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Характерная черта первого в этом году грантового конкурса для НКО – из 1644 заявок-победителей львиная доля приходится на проекты от общественников из глубинки.
«Для нас очень важно, что абсолютное большинство, 87% победителей – это не московские проекты, – подчеркнул по завершении заседания Координационного комитета конкурса руководитель комитета, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Таким образом, на нужды местных, провинциальных НКО пойдет большая часть более чем из трех миллиардов рублей грантового фонда. Отбор был жестким.
Проекты оценивали 815 экспертов, которые «просеяли» заявки более чем через 18 тыс. экспертиз.
«У нас традиционно лидером среди проектов является здравоохранение. Это так и осталось, но сильно подтянулись остальные направления, – отметил он. – На второе место вышли проекты в сфере культуры и искусства. По количеству победителей – на втором месте, а по сумме даже на первом.
Порядка 470 млн рублей выделено на проекты в сфере культуры и искусства».
Если к упомянутым 470 млн рублей добавить 170 млн, выделенных Президентом В.Путиным на поддержку молодых талантов, получится более 600 млн рублей, направленных на проекты в этой сфере, отметил Кириенко.
Именно к культурной «номинации» относится крупнейший грант. «Самый большой грант в этом году – 66 млн рублей на фестиваль «Добрая волна»: отбор и поддержка талантливой молодежи, музыка, танцы для детишек с ограниченными возможностями по здоровью. Это очень хороший, добрый проект», – рассказал руководитель Координационного комитета.
«И очень радует, что увеличивается каждый год софинансирование, 71% софинансирования – это значит, что к каждому рублю президентского гранта добавляется еще 70 с лишним копеек из других источников финансирования. Причем, увеличивают софинансирование руководители и правительства регионов». Это означает, что местное руководство чувствует полезность проектов, которые предлагают НКО для своих регионов.
#ВладимирПутин
Читайте нас в