-15 °С
Ясна
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Сентябрь 2019, 23:16

«Невозможно потерять»: россиян закатали в цифру

Электронная версия СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) вводится в обращение наравне с бумажной. Оцифрованный документ можно отправлять по электронной почте, например, при приеме на работу. В цифре будут и водительские удостоверения и даже паспорт гражданина РФ через два года станет электронным, обещают в правительстве.

Постановление правительства вводит с 29 сентября в обращение электронный СНИЛС. В пресс-службе Пенсионного фонда России пояснили, что по новым правилам, информация о СНИЛСе будет предоставляться гражданам в виде электронного или бумажного уведомления.
Электронное свидетельство содержит такие сведения: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол.Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете застрахованного лица, отметили в ПФР.
«Замена ламинированной карточки на бумажные и электронные уведомления произведена для удобства использования СНИЛС: электронный документ можно предъявлять в организациях, отправлять работодателю по электронной почте, его невозможно потерять или испортить», — сообщили в ПФР.

Ранее выданные страховые свидетельства продолжают действовать, но в случае утраты не восстанавливаются. Взамен утраченного выдадут документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета.Теперь всем, кто становится застрахованным или зарегистрированным лицом, просто открывается номер лицевого счета, по которому можно получить все необходимые услуги — как государственные, так и муниципальные.
В ведомстве подчеркнули, что изменения никак не скажутся на пенсионном обеспечении. Как поясняли ранее в Минтруде, ранее выданные свидетельства менять не нужно, они продолжают оставаться действительными.
#ВладимирПутин
Читайте нас в