-4 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
12 Ноябрь 2019, 02:04

Путин дал новые поручения по нацпроектам

Президент России Владимир Путин в понедельник провел с членами правительства совещание по вопросам реализации нацпроектов, обсудив с кабмином ОПК, амнистию капиталов, кадры для дорожной отрасли и здравоохранение.

Президент России Владимир Путин в понедельник провел с членами правительства совещание по вопросам реализации нацпроектов, обсудив с кабмином ОПК, амнистию капиталов, кадры для дорожной отрасли и здравоохранение.

Глава государства, в частности, заявил, что расходование бюджетных средств на закупку техоборудования в рамках нацпроектов должно быть прозрачным и со строгим ценообразованием.

Путин также обратил внимание, что коллективам ОПК следует создавать высокотехнологичную продукцию и конкурентоспособную технику, а не "выпускать кастрюли", как было в конце 1990-х годов.

"Она, эта техника, должна отвечать требованиям заказчиков, иметь надежную систему послепродажного и гарантийного обслуживания", – добавил российский лидер.

К нацпроектам также должны привлекаться оборонные предприятия, для чего Путин дал поручение представить четкие и понятные планы привлечения этих объектов к общенациональным задачам.

В области ОПК правительство обязано не допускать нецелевого расходования бюджетных средств, как это было при строительстве космодрома Восточный, где хищения исчисляются сотнями миллионов рублей.


"Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов", – заявил глава государства на совещании.

По его словам, уже открыто несколько десятков уголовных дел, но навести порядок пока не удалось.

Но уменьшение расходов на оборону и безопасность обусловлено не этим, а прохождением "пика модернизации", подчеркнул Владимир Путин.

"Связано это не с тем, что мы так спустя рукава к этим вопросам относимся, а с тем, что основные запланированные и связанные с необходимостью интенсифицировать работу по обеспечению безопасности страны ... и необходимостью смены военного оборудования и военной техники, мы все-таки основной пик этой работы прошли", – объяснил российский лидер.


Вместе с этим, подчеркнул Путин, страна не допустит развала своих оборонных предприятий и продолжит развивать потенциал в этой сфере для обеспечения безопасности.



На совещании министр транспорта РФ Евгений Дитрих обратился к главе государства с просьбой передать Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) в ведение возглавляемого им ведомства.


"Это позволило бы нам серьезно насытить кадрами дорожную отрасль", – отметил министр.


Реагируя на обращение, Владимир Путин заметил, что в свое время именно правительство выступило с инициативой "погрузить" основные высшие учебные заведения в министерство науки и образования.

"Если теперь есть идея разобрать это все и раздать по отраслям, то такое решение тоже можно принять, но нужно сначала согласовать это на правительстве", – заключил глава государства.

Путин: русский язык обеспечивает единство российской нации

Президент России также поручил кабмину внимательно следить за исполнением запрета Верховного суда использовать декларации, поданные в рамках амнистии, против предпринимателей.


"Закон об амнистии капитала установил запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала, в качестве оснований для уголовного преследования. Тем не менее, такие факты имели место. Президиум Верховного совета дал разъяснения по этому вопросу... Нужно, чтобы правительство, Министерство экономического развития вместе объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит, на земле что, на практике, и соответствующим образом реагировали", – сказал Путин на совещании с министрами.


В июне в России начался третий этап амнистии капиталов, в рамках которой россияне могут задекларировать зарубежные активы, о которых не знали российские налоговые органы, и избежать любой ответственности.


Другим вопросом совещания стала ситуация в отечественном здравоохранении. Владимир Путин констатировал, что за последние годы заболеваемость гриппом в стране уменьшилась более чем в 13 раз.


"У нас середина ноября уже. Хотя погода в европейской части аномально теплая, тем не менее, это все-таки гриппозный сезон уже в стране в целом наступает или наступил. Правда, за последние 13 лет у нас в 13 раз – более чем в 13 раз – сократилась заболеваемость гриппом", – отметил глава государства.

Вместе с этим президент РФ призвал членов правительства и своей администрации сделать прививку от гриппа, пошутив, что в противном случае при болезни им придется прибегнуть к самострелу.


"Ну а как? Можно предотвратить – не предотвратил. Я вас прошу подумать об этом", – отметил Путин, переходя на серьезный тон.

Он также сообщил, что сам уже привился от гриппа, и призвал чиновников принять соответствующие меры для охраны своего здоровья.

#ВладимирПутин


Читайте нас в