-9 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Новости
2 Декабрь 2019, 02:00

Дзюдо для Путина: «Турбостроитель» — кузница чемпионов 

В Санкт-Петербурге юбилей отмечает старейший клуб дзюдо. 50 лет назад знаменитый тренер Анатолий Рахлин основал «Турбостроитель». Этот клуб, действительно, легендарный, ведь именно здесь начинал свои занятия спортом Владимир Путин.

В клубе дзюдо «Турбростроитель» был обычный тренировочный день. Старшие отрабатывали силовые приемы, младшие занимались акробатикой. Владимир Путин, который приехал поздравить родной клуб с 50-летием, некоторое время даже оставался незамеченным.
«Самое главное, мне кажется, в том, что сохраняются традиции такого рядового спортивного клуба, который работает с детьми, как это делал Анатолий Семенович. Неудобно так говорить про себя, но мы тоже были мальчишками сопливыми, носились по дворам. И в моей жизни, и в моей судьбе спорт, этот клуб, сыграл очень большую роль», — признался президент России.
Единоборствами Владимир Путин начал заниматься в 11 лет. «Самым первым был бокс. Там мне нос сломали и пока он заживал, я уже переориентировался на борьбу», — вспоминает он.
В конце 60-х секцию самбо на Ленинградском металлическом заводе возглавил тренер-преподаватель Анатолий Рахлин. Самого Владимира Путина он считал перспективным борцом с приставкой очень. Путин выиграл 28 медалей, из них 14 золотых.
«Владимир Владимирович мог еще большего достичь на татами, на ковре. Он был хорошего уровня спортсмен. Я уверен, он мог достичь большего, но он выбрал свой путь. Немного другой путь, вовремя остановился, вовремя его приоритеты изменились», — отметил президент клуба дзюдо «Турбостроитель», сын Анатолия Рахлина Михаил Рахлин.
О дзюдо тогда в Советском Союзе знали мало, развивали свою борьбу — самбо — самооборону без оружия. Занятия проходили на улице Декабристов, 21. Сюда с Васильевского острова и ездил на трамвае или автобусе будущий президент России на тренировки каждый день. Метро рядом нет. Билет на трамвай стоил три копейки, на автобус пять. В 1972-м клуб Анатолия Рахлина стал первым в Ленинграде, где начали преподавать дзюдо.
«Обычные в лесу залы, на пляже тренировались, в палатках жили. Самая обычная жизнь», — сказал Михаил Рахлин.
#ВладимирПутин
Читайте нас в