-13 °С
Ҡар
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Новости
4 Сентябрь 2020, 18:55

В Уфе состоялся Первый Довлатовский фестиваль "Литературный импульс"

В Уфе состоялся Первый Довлатовский фестиваль "Литературный импульс", посвященный дню рождения одного из самых популярных отечественных писателей Сергея Довлатова.

В Уфе состоялся Первый Довлатовский фестиваль "Литературный импульс", посвященный дню рождения одного из самых популярных отечественных писателей Сергея Довлатова.
Это - первое событие, с которого начинаются в России мероприятия, посвященные предстоящему через год юбилею писателя. Сергей Довлатов родился в Уфе 3 сентября 1941 года и в этом городе, по собственному признанию, получил "первый литературный импульс". Отсюда родилось и название фестиваля - "Литературный импульс". По замыслу организаторов, сам фестиваль должен дать творческий импульс нашим современникам.
В рамках фестиваля прошел конкурс коротких историй "в довлатовской манере" - "Соло на смартфоне". Название конкурса также было навеяно произведениями Довлатова - "Соло на Ундервуде" и "Соло на IBM". На конкурс было прислано более 100 рассказов от 42 авторов. Жюри возглавил известный писатель Айдар Хусаинов, который является главным продолжателем довлатовских традиций в Уфе. Победителями конкурса стали Булат Галиев (первое место), Ирина Фролова (второе место) и Ирек Муктасаров (третье место).
Конкурс решено продолжить. Свои веселые истории из жизни любой желающий может опубликовать в общедоступной группе "Фейсбука" - "Литературный импульс. Фестиваль". Такие же группы будут созданы и в других социальных сетях.
Церемония награждения победителей прошла в лайфстайл центре Башкирия. Здесь были представлены две инсталляции, которые со временем могут стать основой будущего музея Довлатова в Уфе. Это - экспозиция "Первый литературный импульс", которая рассказывает о возможной встрече в башкирской столице маленького Сережи Довлатова и его мамы с классиком отечественной литературы Андреем Платоновым. Другая инсталляция представляла из себя рабочий кабинет Довлатова с легендарной печатной машинкой "Underwood Typewriter" (1910). Именно на такой машинке Довлатов написал свои лучшие произведения.
Во время церемонии награждения артисты "Мастерской театральных миниатюр имени Меня" представили самые известные байки из "Записных книжек" Довлатова. Известный телеведущий Сергей Майоров прислал из Москвы свое поздравление в связи с открытием фестиваля и прочитал одно из стихотворений Сергея Довлатова.
Первый Довлатовский фестиваль "Литературный импульс" в Уфе завершился показом фильма Алексея Германа-младшего "Довлатов", который был предоставлен авторами фильма для бесплатного показа в честь дня рождения писателя.
Автор: Сердар ДАВЛЕТОВ
Читайте нас в